日本酒の部屋  
 
選りすぐった日本酒の中からおすすめの日本酒をピックアップして紹介します。
日本酒 黒龍][十四代清泉/亀の翁/出羽桜一期の日本酒
焼酎 焼酎の部屋][一期の焼酎
泡盛 泡盛の部屋][一期の泡盛
その他 サワー類/ワイン/自家製梅酒
  日本酒  
 
清泉
この特別純米酒は、それらの清泉の
純米酒の最もスタンダードなお酒だけに、
非常に多くのファンを持つお酒です。
創業天保四年 清泉・亀の翁 醸造元
久須美酒造のお酒です。
清泉画像
特別純米酒 清泉

■「新潟県の名水三十六」にも選ばれる清冽な湧き水の良さを感じさせる、柔らかく優しい雰囲気に包まれた特別純米酒です。飲み飽きする事のない落ち着いた香りの中に、じっくりと込み上げる円く柔らかな旨味、喉を滑り落ちていくような優しいイメージは独特の風味を持っています。丁寧な麹造りから生まれるバランスの良い味わいは、飲むほどに旨さを増します。
亀の翁 「夏子の酒」のモデルになった蔵 。
清泉のお酒は、同社の最高峰である
「亀の翁」純米大吟醸。
創業天保四年 清泉・亀の翁 醸造元
久須美酒造のお酒です。
亀の翁画像
純米大吟醸 亀の翁

■あの米で仕込んだ大吟醸が忘れられないという杜氏の言葉をきっかけに当時の久須美専務が探し求めてやっと手に入れた亀の尾の種籾1,500粒。それをもとに3年がかりでその米を復活させ「亀の翁」を世に送り出しました。そしてその話を題材とした尾瀬あきら氏の「夏子の酒」が火付け役となってあっという間に亀の翁は世に知れ渡ることとなりました。
出羽桜 出羽桜は地元の蔵人が、地元の米と水で造り、
地元の人に飲んでもらう地の酒である
ことを命じ続けてきた。そんなことからか、
地元産業への貢献に対し
平成元年度山形産業賞を受賞した。
出羽桜画像
冷温熟成 大吟醸大古酒 出羽桜

■大吟醸 万禮 袋取りをマイナス5度で7年間熟成した秘蔵酒。
馥郁たる香り、淡麗な味わいをお楽しみ下さい。やや辛口でまろやか 冷やしてご賞味下さい。

出羽桜画像
桜花吟醸酒 出羽桜 さらさらにごり

■桜花吟醸酒の繊細な味わいと香り、原酒のような「にごり」のオリ酒です。口に含むと芳醇な香りとさらさらした口当たり。深い余韻が流れていきます。オリ酒の品質管理の都合上、1回限り出荷の「季節限定品」です。
出羽桜画像
純米吟醸酒 出羽桜

■山形で生まれ育った酒米「出羽燦々」で醸した
「やわらかくて、巾がある」純米吟醸酒。原料米・麹菌・酵母・水と全て山形のオリジナルづくしです。柔らかで口の中にひろがる味わい、程良い香りが特徴です。

 
     

トップページへ
日本酒 黒龍][十四代清泉/亀の翁/出羽桜一期の日本酒
焼酎 焼酎の部屋][一期の焼酎
泡盛 泡盛の部屋][一期の泡盛
その他 サワー類/ワイン/自家製梅酒
 
  (C)Copyright 2003 ICHIGO. All right reserved.