日本酒の部屋  
 
選りすぐった日本酒の中からおすすめの日本酒をピックアップして紹介します。
日本酒 黒龍十四代清泉/亀の翁/出羽桜][一期の日本酒
焼酎 焼酎の部屋][一期の焼酎
泡盛 泡盛の部屋][一期の泡盛
その他 サワー類/ワイン/自家製梅酒
  日本酒  
 
十四代 十四代は独自の個性を持ち,十四代と解る香り、
味、深み、豊かさで切れ味がいいお酒です。
十四代画像

■蔵元は元和元年(1615)創業の老舗ですが、主力銘柄の「十四代」は東京で酒作りを学んだ十五代目が、古い製法にとらわれないで自分の造りたい酒をベテランと共に造り上げ、高い評価を得ました。
酒名は現在の当主が十四代目にあたることからです。
伝統と近代的技法で誰にでも親しまれる地酒作りをしています。

十四代画像
大吟醸・山田錦 十四代 双虹

■ 甘く水分たっぷりの果実の香り。
綺麗な甘味と酸味が混ざり合って広がっていく感じ。後の切れもすごく良い。綺麗で洗練されたお酒。
十四代のお酒の中では、完成度の高さからなのか穏やかでおとなしい印象です。

龍月画像
大吟醸 十四代 龍月

■特吟愛山を袋吊りし、-5度で熟成させたもの。熟れ過ぎのメロン、バナナの香。びしっとした辛口だがふっくらした感じ。鼻をつくようなアルコール臭もなくとても良い。
十四代画像
純米吟醸 十四代 斗瓶囲い

■濃厚で、香り、味わい、喉越し、と全てに高次元で バランスが良く取れており飲んだあとの余韻が長く感じられる。
十四代画像
純米吟醸 十四代 龍の落とし子

■みちのく羽州の気候、風土にあった、短稈、酎寒、大粒、円盤状心白等を備えた酒米を十八年の歳月をかけて弊社十四代醸主 高木辰五郎が交配、育種を重ね成功し、この酒米を「龍の落とし子」と命名し、珠玉の日本酒を醸し出しました。
十四代画像
純米吟醸 十四代 槽垂れ 八反錦


十四代画像
大吟醸 十四代 無濾過 播州山田錦

■甘味の強い押し出しを感じるのだが、ベタ付かずキレがいい。
また、木香のような香味を感じる。この洗練された部分が魅力的な一品。

十四代画像
純米吟醸 十四代 八反錦 おりがらみ


十四代画像
中取り純米吟醸 十四代 備前雄町

■純米吟醸山田錦に似た感じだが,こくがある.
 
     

トップページへ
日本酒 黒龍十四代清泉/亀の翁/出羽桜][一期の日本酒
焼酎 焼酎の部屋][一期の焼酎
泡盛 泡盛の部屋][一期の泡盛
その他 サワー類/ワイン/自家製梅酒
 
  (C)Copyright 2003 ICHIGO. All right reserved.