日本酒の部屋  
 
選りすぐった日本酒の中からおすすめの日本酒をピックアップして紹介します。
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黒龍 一本一本の酒造りにも一期一会の心を持つ、
これが黒龍の信条です。

石田屋
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■「しずく」をあえて低温にて長期に熟成させたことで旨さとまろやかさが加わり、香りもよく出来上がっています。屋号「石田屋」と名付けられる。
 年1回の販売で、販売数5000本!入手はかなり難しいです。


仁左衛門
二左衛門画像

■究極の大吟醸純米酒を斗瓶囲いし、新たに開発した方法で熟成させています。新鮮な香り、うまみが特徴です。初代蔵元「二左衛門」と名付けられる。
 年1回の販売で、販売数5000本!入手はかなり難しいです。

黒龍画像
大吟醸 黒龍 八十八号

■山田錦を35%精白の大吟醸で、中でも得に良くできたものを酒容器八十八号に集めたお酒です。容器番号より命名しています。
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大吟醸 黒龍 しずく

■大寒造りの大吟醸純米酒で、中でも良く出来上がったものを特に搾らずに自然に滴り落ちる酒を集め、「しずく」と名付けられる。
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大吟醸 黒龍 龍

■蔵人の情熱をかたむけ、細心の注意と努力が大吟醸酒を生み出します。昭和五十年(1975)全国に先立てて売り出した話題のお酒です。
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大吟醸 黒龍 火いら寿

■大吟醸酒、そのものの新鮮さが特徴、古い資料から明治初期に使用した版木が見つかり「火いら寿」と名付けられる。
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大吟醸 黒龍 無ろ過生原酒

■大吟醸中取り絞りたてをアンティークボトルに詰めました。上品な香味と飲み応えを併せ持つ限定品。
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純米吟醸 黒龍

■酒造好適米五百万石を高精白し米本来の旨味をだし、香りと味、二つのハーモニーが醸す深いうまさをお楽しみください。
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本醸造 黒龍 三十八号

■(春出荷分)生の割り水の酒、(秋出荷分)冷やおろしの原酒、「酒門の会」練上げる山田錦で醸した38番目の酒
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本醸造 黒龍 十八号

■3月に出荷するお酒、お酒を製造する際につけた樽の製造番号で18番目ということ、ただその出来具合でその年のお米のできや、癖がわかる見ごろの酒
 
     

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